sawacamera photography

カメラ・本・ハワイのコト

【#162】リンゴを半分に切るだけであなたの人生は変わる

ハワイ大好き食いしん坊フォトグラファーsawacameraのbook log(本のコト)

 

ボクが読んだ本で、個人的にピンときたフレーズやなるほどと思ったコトバたちをシェアしますね。

 

 

f:id:sawacamera33:20180720131343j:image

【リンゴを半分に切るだけで、あなたの人生は変わる】

MIHO 著

 

「今食べているものが10年後のあなたのカラダをつくる」をコンセプトに新しい食のカタチを提案するマガジン「saji」を創設し、食の体験型イベントやワークショップも行っているフォトグラファーのミホさんの著書

 

 

写真をみているだけでも伝わってくるシンプルさ。ミホさんが感じた「食」がキッカケでひとの人生がどれだけかわるか。

 

大きいことではなく、自分たちが普段食べているものや食べ方を少し角度を変えるだけで、人生を変えるヒントがたくさん詰まっている。そんな1冊です。

 

個人的にもなるほど思うことも多く、ぼやーっとながめているだけでも楽しめます。

 

「たべること」は「いきること」そして欠かせないことですよね。毎日やってるたべることを少しだけ丁寧に大切にしていくことで、自分が家族が幸せになるキッカケづくりに役立つと思いますよ。

 

 では今回のアンダーラインをシェアしますね。

 

 

 

 

・その料理がいちばんおいしく見える向きがあるp11

・ゆっくりと味わって食べると、おいしいものとそうでないものの違いがハッキリするp13

・たとえコンビニ弁当でも、背筋をピンと伸ばし、机をキレイにして美しく食べてみるp15

・カップラーメンでも、チーズやたまごをトッピングして豪華にしてみるp31

・食品ラベルを読んでみるp39

・手抜きをせず、カンタンにしてみるp46

・季節の変わり目に和菓子屋さんのウィンドーを眺めてみるp53

・メニューを見るよりまわりをみれば、旅先でおいしいものにありつけるp57

・大好きな食器を持つと、食器のために料理を作ってあげたくなりますp74

・得意な料理をひとつ究めてみるp82

 

 

 

料理の本というとレシピやプロの専門書というイメージがあると思いますが、この本はアートもあり、文化もエッセイもありのちょっと変わった本です。でもその中には、毎日をちょっぴり楽しくしてくれるエッセンスが盛り込まれています。

 

 

「たべること」ていう毎日していることを少したのしくしてみませんか^^

 

 

 

 

■sawacamera公式LINE@はこちら

https://line.me/R/ti/p/%40cxu6643i

 

プライベートロケーション撮影、カメラレッスン、WEBサイト作成、ロゴデザインなどのご依頼・お問い合わせは公式LINE@へお気軽に^ ^